Информатика 7 Босова Глава 4 Тесты | КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Информатика 7 Босова Глава 4 Тесты

Информатика 7 Босова Глава 4 Тесты
Контрольные работы по информатике 7 класс Босова, глава 4

Информатика 7 Босова Глава 4 Тесты с ответами — это ОТВЕТЫ на тестовые задания для самоконтроля из Главы 4 «Обработка текстовой информации» пособия для учащихся «Информатика 7 класс. Учебник ФГОС» (авт. Л.Л.Босова, А.Ю.Босова). Цитаты из пособия указаны в учебных целях. Как утверждают авторы учебника тестовые задания помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.

 


 

1. Что пропущено в ряду: «Символ — … — строка — фрагмент текста»?

а) слово
б) предложение
в) абзац
г) страница

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) слово

2. Меню текстового редактора — это:

а) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
б) подпрограмма, обеспечивающая управление ресурсами ПК при создании документа
в) окно, через которое текст просматривается на экране
г) информация о текущем состоянии текстового редактора

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом

3. Укажите основную позицию пальцев на клавиатуре.

а) ФЫВА — ОЛДЖ
б) АБВГ — ДЕЁЖ
в) ОЛДЖ — ФЫВА
г) 6789 – 1234

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) ФЫВА — ОЛДЖ

4. Информация о местоположении курсора указывается:

а) в строке состояния текстового редактора
б) в меню текстового редактора
в) в окне текстового редактора
г) на панели задач

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) в строке состояния текстового редактора

5. Иван набирал текст на компьютере. Вдруг все буквы у него стали вводиться прописными. Что произошло?

а) сломался компьютер
б) произошёл сбой в текстовом редакторе
в) случайно была нажата клавиша CapsLock
г) случайно была нажата клавиша NumLock

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) случайно была нажата клавиша CapsLock

6. В каком из перечисленных ниже предложений правильно расставлены пробелы между словами и знаками препинания?

а) Пора, что железо:куй, поколе кипит!
б) Пора, что железо: куй, поколе кипит!
в) Пора, что железо: куй , поколе кипит!
г) Пора , что железо : куй , поколе кипит!

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) Пора, что железо: куй, поколе кипит!

7. Таня набирает на компьютере очень длинное предложение. Курсор уже приблизился к концу строки, а девочка должна ввести ещё несколько слов. Что следует предпринять Тане для того, чтобы продолжить ввод предложения на следующей строке?

а) нажать клавишу Enter
б) перевести курсор в начало следующей строки с~ помощью курсорных стрелок
в) продолжать набор текста, не обращая внимания на конец строки, — на новую строку курсор перейдёт автоматически
г) перевести курсор в начало следующей строки с помощью мыши

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) продолжать набор текста, не обращая внимания на конец строки, — на новую строку курсор перейдёт автоматически

8. Что произойдёт при нажатии клавиши Enter, если курсор находится внутри абзаца?

а) курсор переместится на следующую строку абзаца
б) курсор переместится в конец текущей строки
в) абзац разобьётся на два отдельных абзаца
г) курсор останется на прежнем месте

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) абзац разобьётся на два отдельных абзаца

9. Редактирование текста представляет собой:

а) процесс внесения изменений в имеющийся текст
б) процедуру сохранения текста на диске в виде текстового файла
в) процесс передачи текстовой информации по компьютерной сети
г) процедуру считывания с внешнего запоминающего устройства ранее созданного текста

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) процесс внесения изменений в имеющийся текст

10. Положение курсора в слове с ошибкой отмечено чёрточкой: МО|АНИТОР. Чтобы исправить ошибку, следует нажать клавишу:

а) Delete
б) Backspace
в) Delete или Backspace
г) Enter

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) Delete

11. Положение курсора в слове с ошибкой отмечено чертой: ДИАГРАММ|МА. Чтобы исправить ошибку, следует нажать клавишу:

а) Delete
б) Backspace
в) Delete или Backspace
г) Enter

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) Delete или Backspace

12. При работе с текстом клавиша Insert служит для:

а) переключения режима вставка/замена
б) переключения режима набора букв строчные/прописные
в) переключения раскладки клавиатуры русская/латинская
г) удаления символа слева от курсора

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) переключения режима вставка/замена

13. Чтобы курсор переместился в начало текста, нужно нажать:

а) Ctrl + Home
б) Esc
в) Caps Lock
г) Page Up

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) Ctrl + Home

14. Фрагмент текста — это:

а) слово
б) предложение
в) непрерывная часть текста
г) абзац

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) непрерывная часть текста

15. Копирование текстового фрагмента в текстовом редакторе предусматривает в первую очередь:

а) выделение копируемого фрагмента
б) выбор соответствующего пункта меню
в) открытие нового текстового окна
г) закрытие всех программ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) выделение копируемого фрагмента

16. Если фрагмент поместили в буфер обмена, то сколько раз его можно вставить в текст?

а) один раз
б) это зависит от количества строк в данном фрагменте
в) столько раз, сколько требуется
г) 99 раз, больше не получится

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) столько раз, сколько требуется

17. Буфер обмена — это:

а) раздел оперативной памяти
б) раздел жёсткого магнитного диска
в) часть устройства ввода
г) раздел ПЗУ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) раздел оперативной памяти

18. Для чего предназначен буфер обмена?

а) для длительного хранения нескольких фрагментов текста и рисунков
б) для временного хранения копий фрагментов или удалённых фрагментов
в) для исправления ошибок при вводе команд
г) для передачи текста на печать

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) для временного хранения копий фрагментов или удалённых фрагментов

19. Сколько слов будет найдено в процессе автоматического поиска в предложении: «Далеко за отмелью, в ельнике, раздалась птичья трель», если в качестве образца задать слово «ель»?

а) 0
6) 1
в) 2
г) 3

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 3

20. Для считывания текстового файла с диска необходимо указать:

а) размеры файла
б) имя файла
в) дату создания файла
г) показать пальцем на экран

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) имя файла

21. В неком текстовом процессоре можно использовать только один шрифт и два варианта начертания — полужирное начертание и курсив. Сколько различных начертаний символов можно получить?

а) 2
б) 3
в) 4
г) 6

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) 4

22. Укажите «лишнее»:

а) вставка
б) изменение начертания
в) изменение цвета
г) выравнивание

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) вставка

23. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания Жан-Жака Руссо: Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине — только один.

а) 92 бита
б) 220 битов
в) 456 битов
г).512 битов

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) 456 битов

24. Считая, что каждый символ кодируется в кодировке Unicode, оцените информационный объём следующей фразы: В шести литрах 6000 миллилитров.

а) 1024 байта
б) 1024 бита
в) 512 байтов
г) 512 битов

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 512 битов

25. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битовом коде Unicode, в 8-битовую кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 800 битов. Какова длина сообщения в символах?

а) 50
6) 100
в) 200
г) 800

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 800

26. Для хранения текста в восьмибитовой кодировке требуется 10 Кбайт. Сколько страниц займёт этот текст, если на странице размещается 40 строк по 64 символа в строке?

а) 4
6)40
в) 160
г) 256

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) 4

27. Этап подготовки текстового документа, на котором он заносится во внешнюю память, называется:

а) копированием
б) сохранением
в) форматированием
г) вводом

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) сохранением

28. Текст, набранный в текстовом редакторе, хранится на внешнем запоминающем устройстве в виде:

а) файла
б) таблицы кодировки
в) каталога
г) папки

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) файла

29. Какой из представленных ниже форматов не относится к форматам файлов, в которых сохраняют текстовые документы?

д)РРТ
б) DOC
b) ODT
г) RTF

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: д)РРТ

Вы смотрели страницу «Информатика 7 Босова Глава 4 Тесты с ответами» — ОТВЕТЫ на тестовые задания для самоконтроля из пособия для учащихся «Информатика 7 класс. Учебник ФГОС» (авт. Л.Л.Босова, А.Ю.Босова).

 

Похожие записи

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Send this to a friend