Математика 6 Мерзляк Тест 4 + Ответы. Отношения и пропорции

Математика 6 Мерзляк Тест 4

Математика 6 Мерзляк Тест 4 (вариант 1) + ОТВЕТЫ (варианты 1-4) на тему «Отношения и пропорции». Тестовые задания используются в комплекте с учебником «Математика 6 класс» авторов: А.Г. Мерзляк и др.


 

Тест 4. Отношения и пропорции.
(УМК Мерзляк) Вариант 1

  1. Укажите верную пропорцию.
    1) 4 : 5 = 9 : 10    2) 5 : 6 = 36 : 30    3) 4 : 5 = 28 : 35    4) 6 : 7 = 42 : 36
  2. Найдите неизвестный член пропорции 7,5 : 3,5 = х : 14.
    1) 7    2) 30    3) 3   4) 18,25
  3. Три ученика пропололи грядку за 4 ч. За сколько часов выполнят работу два ученика?
    1) 8 ч    2) 2 ч 40 мин    3) 10 ч    4) 6 ч
  4. Из 9,6 кг помидоров получают 3 л томатного сока. Сколько литров сока можно получить из 112 кг помидоров?
    1) 46 л    2) 42 л     3) 35 л   4) 38 л
  5. Два числа находятся в отношении 7 : 3. Найдите оба числа, если их сумма равна 90.
    1) 56 и 34    2) 70 и 20    3) 63 и 27   4) 69 и 21
  6. Каково процентное содержание соли в растворе, если в 600 г раствора содержится 54 г соли?
    1) 9%    2) 10%      3) 12%      4) 18%
  7. В лотерее разыгрывалось 8 автомобилей, 14 мотоциклов, 25 мопедов. Всего было выпущено 5000 лотерейных билетов. Какова вероятность выиграть мопед?
    1) 625    2) 2500    3) 200    4) 9
  8. Укажите верное утверждение.
    1) Из чисел 1, 1, 2 и 2 можно составить верную пропорцию;
    2) при увеличении одной из двух прямо пропорциональных величин вторая величина увеличивается;
    3) две окружности с одинаковыми длинами могут иметь неравные радиусы;
    4) значение дроби и ее знаменатель – обратно пропорциональные величины.
  9. В классе 28 учеников. В течение учебного года число хорошо успевающих по математике возросло с 16 учеников в начале года до 23 учеников в конце года. На сколько процентов от общего числа учеников за год возросло число хорошо успевающих?
    1) 40%    2) 25%    3) 38%   4) 20%
  10. Для приготовления 6 голубцов требуется 450 г мясного фарша и 90 г риса. Имеется 150 г риса. Сколько голубцов можно из него приготовить? Сколько граммов мясного фарша для этого потребуется?
    1) 8 голубцов; 570 г;
    2) 9 голубцов; 630 г;
    3) 11 голубцов; 820 г;
    4) 10 голубцов; 750 г.
  11. На диаграмме изображено содержание витамина С в некоторых продуктах (в мг на 100 г). В каких продуктах содержание витамина С больше 80 мг на 100 г?Математика 6 Мерзляк Тест 41) зелень петрушки;
    2) зелень петрушки, смородина, укроп;
    3) смородина;
    4) зелень петрушки, смородина
  12. К числителю и знаменателю дроби 17/21 прибавили некоторое число и получили дробь, равную 5/6. Найдите это число.
  13. Отношение a/b равно 3 6/7. Найдите отношение (a + 3b)/a.
  14. Цена товара снизилась на 30%, а затем еще на 30%. На сколько процентов необходимо повысить новую цену, чтобы она сравнялась с первоначальной?

 

Математика 6 Мерзляк Тест 4
Вариант 1. ОТВЕТЫ:

1. Укажите верную пропорцию. Ответ: 3) 4 : 5 = 28 : 35.

№ 2. Найдите неизвестный член пропорции 7,5 : 3,5 = х : 14. Ответ: 2) 30.

№ 3. Три ученика пропололи грядку за 4 ч. За сколько часов выполнят работу два ученика? Ответ: 4) 6 ч.

№ 4. Из 9,6 кг помидоров получают 3 л томатного сока. Сколько литров сока можно получить из 112 кг помидоров? Ответ: 3) 35 л.

№ 5. Два числа находятся в отношении 7 : 3. Найдите оба числа, если их сумма равна 90. Ответ: 3) 63 и 27.

№ 6. Каково процентное содержание соли в растворе, если в 600 г раствора содержится 54 г соли? Ответ: 1) 9%.

№ 7. В лотерее разыгрывалось 8 автомобилей, 14 мотоциклов, 25 мопедов. Всего было выпущено 5000 лотерейных билетов. Какова вероятность выиграть мопед? Ответ: 3) 200.

№ 8. Укажите верное утверждение. Ответ: 1) Из чисел 1, 1, 2 и 2 можно составить верную пропорцию; 2) при увеличении одной из двух прямо пропорциональных величин вторая величина увеличивается; 4) значение дроби и ее знаменатель – обратно пропорциональные величины.

№ 9. В классе 28 учеников. В течение учебного года число хорошо успевающих по математике возросло с 16 учеников в начале года до 23 учеников в конце года. На сколько процентов от общего числа учеников за год возросло число хорошо успевающих? Ответ: 2) 25%.

№ 10. Для приготовления 6 голубцов требуется 450 г мясного фарша и 90 г риса. Имеется 150 г риса. Сколько голубцов можно из него приготовить? Сколько граммов мясного фарша для этого потребуется? Ответ: 4) 10 голубцов; 750 г.

№ 11. На диаграмме изображено содержание витамина С в некоторых продуктах (в мг на 100 г). В каких продуктах содержание витамина С больше 80 мг на 100 г? Ответ: 2) зелень петрушки, смородина, укроп.

№ 12. К числителю и знаменателю дроби 17/21 прибавили некоторое число и получили дробь, равную 5/6. Найдите это число. Ответ: 3.

№ 13. Отношение a/b равно 3 6/7. Найдите отношение (a + 3b)/a. Ответ: 1 7/9.

№ 14. Цена товара снизилась на 30%, а затем еще на 30%. На сколько процентов необходимо повысить новую цену, чтобы она сравнялась с первоначальной? Ответ: на 51%.


 

Математика 6 Мерзляк Тест 4
ОТВЕТЫ на все варианты

 


Вы смотрели: Математика 6 Мерзляк Тест 4 с ответами «Отношения и пропорции». Цитаты из пособия для учащихся «Тесты по математике 6 класс к новому учебнику А.Г. Мерзляк ФГОС / Т.М. Ерина — М.: Издательство Экзамен» использованы в учебных целях. Ответы опубликованы на все 4 варианта и адресованы родителям.

Вернуться в Оглавление: Список тестов по математике для 6 класса

 

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней

Send this to a friend