Математика 5 Мерзляк СР-07 В1 | Самостоятельная работа № 7

Математика 5 Мерзляк СР-07 В1

Самостоятельная работа № 7 по математике в 5 классе «Вычитание натуральных чисел» с ответами Вариант 1. Дидактические материалы для учителей, учащихся и родителей. Представлены упражнения, из которых формируются материалы для подготовки к проверки знаний по теме, а также задания для составления самостоятельной работы. Математика 5 Мерзляк СР-07 В1.

 

Математика 5 класс (Мерзляк)
Самостоятельная работа № 7. Вариант 1

СР «Вычитание натуральных чисел» (транскрипт заданий)

  1. Найдите значение разности: 1) 57 207 – 42 731; 2) 16 020 – 15 931; 3) 42 735 – 4 028; 4) 67 000 481 – 50 720 729; 5) 42 025 678 – 5 196 389; 6) 1 000 000 000 – 563 794 892.
  2. На сколько: 1) число 42 001 больше числа 40 689; 2) число 2 092 меньше числа 21 067?
  3. Вычислите: 1) 52 735 + 11 665– 57 327; 2) 42 731 – 15 931 – 16 572; 3) (5 269 – 4 887 + 1 609) – (18 001 – 17 993) + 2 319.
  4. Один альбом для рисования стоит 267 р., а второй – на 38 р. меньше. Сколько стоят оба альбома вместе?
  5. Три бригады ремонтировали дорогу. Первая бригада отремонтировала 23 км, вторая – на 7 км меньше, чем первая. Вместе первая и вторая бригады отремонтировали на 12 км больше, чем третья. Сколько километров дороги отремонтировали три бригады вместе?
  6. За три дня собрали 324 ц сахарной свёклы. В первый день было собрано 108 ц, что на 13 ц больше, чем во второй. Сколько свёклы было собрано в третий день?
  7. На птицеферме было 237 кур, индюков – на 29 больше, чем кур, а уток – на 98 меньше, чем кур и индюков вместе. Сколько всего кур, индюков и уток было на птицеферме?
  8. В автопарке имеется 156 машин. Из них 87 легковых и грузовых машин, а остальные – микроавтобусы, причём микроавтобусов на 7 меньше, чем грузовиков. Сколько легковых автомобилей имеется в автопарке?
  9. Найдите разность: 1) 54 м 24 см – 18 м 19 см; 2) 4 дм 5 см – 1 дм 7 см; 3) 14 мин 56 с – 9 мин 38 с; 4) 6 ч 18 мин – 4 ч 42 мин.
  10. Вместо звёздочек поставьте цифры так, чтобы вычитание было выполнено верно:
    Математика 5 Мерзляк СР-07 В1
  11. Найдите значение выражения, выбирая удобный порядок вычислений: 1) (237 + 118) – 37; 3) 729 – (513 + 129); 2) (439 + 526) – 326; 4) 637 – (337 + 256).

 

Математика 5 Мерзляк СР-07 В1.
Ответы на самостоятельную работу:

№ 41.  1) 57 207 – 42 731 = 14 476;
2) 16 020 – 15 931 = 89;
3) 42 735 – 4 028 = 38 707;
4) 67 000 481 – 50 720 729 = 16 279 752;
5) 42 025 678 – 5 196 389 = 36 829 289;
6) 1 000 000 000 – 563 794 892  = 436 205 108.

№ 42.  1) Ответ: на 1312 больше.   2) Ответ: на 18 975 меньше.

№ 43.  1) 52 735 + 11 665 – 57 327 = 7 073.
2) 42 731 – 15 931 – 16 572 = 10 228.
3) (5269 – 4887 + 1609) – (18 001 – 17 993) + 2319 = 4302.

№ 44.  1) 267 – 38 = 229 (руб.) – стоит второй альбом.
2) 267 + 229 = 496 (руб.) – стоят оба альбома.
Ответ: 496 рублей.

№ 45.  1) 23 – 7 = 16 (км) – отремонтировала 2 бригада.
2) 23 + 16 = 39 (км) – отремонтировала 1 и 2 бригада.
3) 39 – 12 = 27 (км) – отремонтировала 3 бригада.
4) 39 + 27 = 66 (км) – отремонтировали всего.
Ответ: 66 км.

№ 46.  1) 108 – 13 = 95 (ц) – собрали во 2 день.
2) 108 + 95 = 203 (ц) – собрали в 1 и 2 день.
3) 324 – 203 = 121 (ц) – свеклы собрали в 3 день.
Ответ: 121 ц.

№ 47.  1) 237 + 29 = 266 (птиц) – индюки.
2) 237 + 266 = 503 (птицы) – куры и индюки.
3) 503 – 98 = 405 (птиц) – утки.
4) 503 + 405 = 908 (птиц) – было на птицеферме.
Ответ: 908 птиц.

№ 48.  1) 156 – 87 = 69 – микроавтобусов.
2) 69 + 7 = 76 – грузовиков.
3) 87 – 76 = 11 – легковых машин.
Ответ: 11 машин.

№ 49.  1) 54 м 24 см – 18 м 19 см = 36 м 5 см
2) 4 дм 5 см – 1 дм 7 см = 45 см – 17 см = 28 см = 2 дм 8 см
3) 14 мин 56 с – 9 мин 38 с = 5 мин 18 с
4) 6 ч 18 мин – 4 ч 42 мин = 5 ч 78 мин – 4 ч 42 мин = 1 ч 36

№ 50.  1) 4837 – 2841 = 1996;   2) 63657 – 3817 = 59840.

№ 51.  1) (237 + 118)– 37 = (237 – 37) + 118 = 200 + 118 = 318
2) (439 + 526) – 326 = (526 – 326) + 439 = 200 + 439 = 639
3) 729 – (513 + 129) = (729 – 129) – 513 = 600 – 513 = 87
4) 637 – (337 + 256) = (637 – 337) – 256 = 300 – 256 = 44

 


Вы смотрели: Самостоятельная работа по математике в 5 классе «Вычитание натуральных чисел» с ответами. Дидактические материалы для учителей, учащихся и родителей.

Другие варианты:  СР-07. Вариант 2  СР-07. Вариант 3  СР-07. Вариант 4


Вернуться к  Списку самостоятельных работ по математике в 5 классе УМК Мерзляк.

Перейти к  Списку контрольных работ по математике в 5 классе УМК Мерзляк.

Цитаты (упражнения) из учебного пособия «Дидактические материалы. Математика 5 класс / Мерзляк, Полонский, Рабинович, Якир — М.:Вентана-Граф» использованы на сайте исключительно в учебных целях (пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Решения и ОТВЕТЫ на самостоятельную работу (нет в пособии) адресованы родителям для проверки знаний учащихся.

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней

Send this to a friend