Физика 9 Перышкин КР-5 В2 . Контрольная работа № 5 с ответами

Физика 9 Перышкин КР-5 В2

Контрольная работа № 5 по физике с ответами в 9 классе «Строение атома и атомного ядра» (вариант 2) для УМК Перышкин. Ответы адресованы родителям. Цитаты из пособия использованы в учебных целях. Физика 9 Перышкин КР-5 В2 + ОТВЕТЫ.

Физика 9 класс (УМК Перышкин).
Контрольная работа № 5. Вариант 2

Физика 9 Перышкин КР-5 В2

КР-5 В2 «Строение атома и атомного ядра» (транскрипт):

  1. γ–излучение – это
    1) поток ядер гелия; 2) поток протонов; 3) поток электронов; 4) электромагнитные волны большой частоты.
  2. Планетарная модель атома обоснована
    1) расчётами движения небесных тел; 2) опытами по электризации; 3) опытами по рассеянию α–частиц; 4) фотографиями атомов в микроскопе.
  3. В какой из строчек таблицы правильно указана структура ядра олова 11050Sn ?
р – число протоновn – число нейтронов
1)11050
2)6050
3)50110
4)5060
  1. Число электронов в атоме равно
    1) числу нейтронов в ядре; 2) числу протонов в ядре; 3) разности между числом протонов и нейтронов; 4) сумме протонов и электронов в атоме.
  2. Какой порядковый номер в таблице Менделеева имеет элемент, который образуется в результате β–распада ядра элемента с порядковым номером Z?
    1) Z + 2;   2) Z + 1;   3) Z – 2;   4) Z – 1.
  3. Какая бомбардирующая частица X участвует в ядерной реакции Х + 115В –> 147N + 10n ?
    1) α–частица 42Не;   2) дейтерий 21Н;   3) протон 11Н;   4) электрон 0–1е.
  4. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
    ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ: A) Энергия покоя; Б) Дефект массы; B) Массовое число.
    ФОРМУЛЫ: 1) Δmc2; 2) (Zmp +Nmn) – М; 3) mс2; 4) Z + N; 5) A – Z.
  5. Определите энергию связи ядра гелия 42He (α–частицы). Масса протона приблизительно равна 1,0073 а.е.м., нейтрона 1,0087 а.е.м., ядра гелия 4,0026 а.е.м., 1 а.е.м. = 1,66 • 10–27 кг, а скорость света с = 3 • 108 м/с.
  6. Записана ядерная реакция, в скобках указаны атомные массы (в а.е.м.) участвующих в ней частиц.
    Какая энергия выделяется в этой реакции? Учтите, что 1 а.е.м. = 1,66 • 10–27 кг, а скорость света с = 3 • 108 м/с.

 

Физика 9 Перышкин КР-5 В2 ОТВЕТЫ:

№ 1. γ–излучение – это … Ответ: 4) электромагнитные волны большой частоты.

№ 2. Планетарная модель атома обоснована … Ответ: 3) опытами по рассеянию α–частиц.

№ 3. В какой из строчек таблицы правильно указана структура ядра олова 11050Sn ? Ответ: 4) 50; 60.

№ 4. Число электронов в атоме равно … Ответ: 2) числу протонов в ядре.

№ 5. Какой порядковый номер в таблице Менделеева имеет элемент, который образуется в результате β–распада ядра элемента с порядковым номером Z? … Ответ: 2) Z + 1.

№ 6. Какая бомбардирующая частица X участвует в ядерной реакции Х + 115В –> 147N + 10n ? … Ответ: 1) α–частица 42Не.

№ 7. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются… Ответ:
A) Энергия покоя – 3) 2;
Б) Дефект массы – 2) (Zmp +Nmn) – М;
B) Массовое число – 4) Z + N.
№ 8. Определите энергию связи ядра гелия 42He (α–частицы). Ответ: 4,4 • 10–12 Дж.

№ 9. Записана ядерная реакция, в скобках указаны атомные массы (в а.е.м.) участвующих в ней частиц. Какая энергия выделяется в этой реакции? Ответ: 2,4 • 10–12 Дж.

 

Другие варианты: КР-5. Вариант 1 КР-5. Вариант 3 КР-5. Вариант 4

 

 

Вернуться с Списку контрольных работ по физике в 9 классе (УМК Перышкин)

Вы смотрели: Контрольная работа № 5 по физике с ответами в 9 классе «Строение атома и атомного ядра» (вариант 2). Цитаты из пособия для учащихся «Контрольные и самостоятельные работы по физике 9 класс к учебнику А.В. Перышкина Физика 9 класс ФГОС» (авт. О.И. Громцева, изд-во «Экзамен») использованы в учебных целях. Физика 9 Перышкин КР-5 В2 + ОТВЕТЫ.

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней

Send this to a friend