Физика 8 Контрольная 1 УМК любой | КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Физика 8 Контрольная 1 УМК любой

Контрольная работа по физике 8 класс
«Тепловые явления» (УМК любой)

Физика 8 Контрольная 1 УМК любой — это контрольная работа № 1 по физике в 8 классе в 2-х вариантах по теме «Тепловые явления», а также ответы и решения. Ответы на контрольную работу адресованы родителям, которые смогут проконтролировать правильность выполнения домашнего задания.


Для увеличения изображения — нажмите на картинку !

Контрольная работа № 1. Тепловые явления

контрольная работа № 1 по физике в 8 классе в 2-х вариантах по теме "Тепловые явления".


КР-01. Тепловые явления. Вариант 1

  1. Стальная деталь массой 500 г при обработке на токарном станке нагрелась на 20 градусов Цельсия. Чему равно изменение внутренней энергии детали? Удельная теплоемкость стали 500 Дж/(кг °С).
  2. Какую массу пороха нужно сжечь, чтобы при полном его сгорании выделилось 38000 кДж энергии? Удельная теплота сгорания пороха 3,8 • 106 Дж/кг.
  3. Оловянный и латунный шары одинаковой массы, взятые при температуре 20 градусов Цельсия опустили в горячую воду. Одинаковое ли количество теплоты получат шары от воды при нагревании? Удельная теплоемкость олова 250 Дж/(кг °С), латуни 380 Дж/(кг °С).
  4. На сколько изменится температура воды массой 20 кг, если ей передать всю энергию, выделяющуюся при сгорании бензина массой 20 г? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг °С), удельная теплота сгорания бензина 4,6 • 107 Дж/кг.

РЕШЕНИЯ и ОТВЕТЫ на Контрольную № 1 «Тепловые явления». Вариант 1

Задача № 1. Дано: m=500г, t2-t1=20°С, c=500 Дж/кг.
Q = ?
Си: m=0,5кг.
Формула: Q = cm(t2-t1).
Решение: Q = 500Дж/кг•0,5кг•20°С = 5000 Дж = 5 кДж.
Ответ: 5 кДж.

Задача № 2. Дано: Q=38000 кДж, уд. теплота сгорания пороха с =3800 кДж
m = ? 
Формула: Q = cm.
Решение: m = Q/с = 38000(кДж) / 3800(кДж/кг) =10(кг).
Ответ: 10 кг.

Задача № 3. Формула Q = cm(t2-t1) = cmΔt
Решение. Так как масса одинакова мы ее уберем из формулы.
Q1 = c1Δt = 250 • 20 = 5000 Дж
Q2 = c2Δt = 380 • 20 = 7600 Дж.
Ответ: кол-во теплоты различается.

Задача № 4. Дано: m2=20 кг,  m1=20г, с=4200 Дж/кг°С, q=4,6•107 Дж/кг
Δt — ?
Решение: Q1 = Q2.
Q1 = q • m1, где q — удельная теплота сгорания бензина ( q = 4,6 • 107 Дж/кг ), m1 — масса сгоревшего бензина ( m1 = 20 г = 0,02 кг ).
Q2 = С • m2 • ∆t, где С — удельная теплоемкость воды ( С = 4200 Дж/ ( кг ºС ) ), m2 – масса воды ( m2 = 20 кг ), ∆t – изменение температуры воды ( ºС ).
Выразим и рассчитаем изменение температуры воды:
q • m1 = С • m2 • ∆t.
∆t = q • m1 / ( С • m2 ) = 4,6 • 107 • 0,02 / ( 4200 • 20 ) ≈ 11 ºС.
Ответ: Температура воды увеличится на 11 ºС.

 


КР-01. Тепловые явления. Вариант 2

  1. Определите массу серебряной ложки, если для изменения ее температуры от 20 до 40 градусов Цельсия требуется 250 Дж энергии. Удельная теплоемкость серебра 250 Дж/(кг °С).
  2. Какое количество теплоты выделится при полном сгорании торфа массой 200 г? Удельная теплота сгорания торфа 14 • 106 Дж/кг.
  3. Стальную и свинцовую гири массой по 1 кг прогрели в кипящей воде, а затем поставили на лед. Под какой из гирь растает больше льда? Удельная теплоемкость стали 500 Дж/(кг °С), свинца 140 Дж/(кг °С).
  4. Какую массу керосина нужно сжечь, чтобы получить столько же энергии, сколько ее выделяется при сгорании каменного угля массой 500 г? Удельная теплота сгорания керосина 46 • 106 Дж/кг, каменного угля 30 • 106 Дж/кг.

РЕШЕНИЯ ОТВЕТЫ на Контрольную № 1 «Тепловые явления». Вариант 2

Задача № 1. Дано: t1=20ºC, t2=40ºC, Q=250 Дж, с=250 Дж/(кг ºС)
m = ?
Формула: Q = cm(t2-t1)
Решение: m = Q/(с(t2-t1)) = 250 / (250 • 20) = 1/20 кг = 0,05 кг
Ответ: 0,05 кг.

Задача № 2. Дано: m=200г=0,2кг, q=14•106 Дж/кг.
Q = ?
Формула: Q = q • m
Решение: Q = 0,2 кг • 14•106 Дж/кг = 2,8•106 Дж
Ответ: 2,8106 Дж

Задача № 3. Дано: mсв=1кг, mст=1кг, сст=500 Дж/(кг ºС), ссв=140 Дж/(кг ºС)
Решение: находясь в кипящей воде стальная и свинцовая гири приобретают одинаковую температуру t2=100 ºС. Затем на льду они оба остывают до t1=0 ºС, выделяя разное количество теплоты.
Qст = cстmст(t2-t1) = 500 • 100 = 50 000 Дж.
Qсв = cсвmсв(t2-t1) = 140 • 100 = 14 000 Дж.
Ответ: под стальной гирей растает больше льда.

Задача № 4. Дано: mу=500г=0,5кг, qу=30•106 Дж/кг, qк=46•106 Дж/кг.
mк = ?
Решение: Q1 = Q2, ==>   qк•mк = qу•mу  ==>  mк = (qу•mу) / qк  = (30•106 • 0,5) / 46•106 = 0,326 кг.
Ответ: 0,326 кг керосина


 

Другие варианты контрольных по физике (УМК Перышкин):

 

Марон. Физика 8 Контрольные работы

 

Громцева. Физика 8 класс. Контрольные

 

Вы смотрели Физика 8 Контрольная 1 УМК любой — контрольная работа № 1 по физике в 8 классе в 2-х вариантах по теме «Тепловые явления», ФГОС.

Похожие записи

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Send this to a friend